Reciclando chatarra ??????

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 06 May 2018, 08:28

¿555? :nose:

Eso es un chip temporizador, no un doble operacional

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 284
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor fmk » 06 May 2018, 10:47

Gracias Pablo, este maxon lo tenía sin usar mucho, y no lo tengo como algo excepcional, Así que tendrá muchas posibilidades, pero antes a probarlo de nuevo muy bien,
Lo ideal es ponerle un zócalo, será más fácil probar varios distintos.

Pues viene en la placa pcb principal pero me va a tocar mirar de nuevo, porque tiene como 3 pcb,s otras 2 mas peques,....no vaya a ser que tenga mas de una cucaracha de esas. :roll:

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3884
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Pablocarrillo » 06 May 2018, 18:00

Calambres escribió:¿555? :nose:

Eso es un chip temporizador, no un doble operacional


Tiene usted toda la razón! :oops: :oops:

Ahí me colé, yo tengo muchos que ponen 555, pero son 75558; tales que este:


Imagen

Y para el tubescreamer, que fue donde los pude probar, no me acababan de molar. :dedo:
Carri

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 284
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor fmk » 06 May 2018, 18:42

Eso me ha parecido este pedal que le falta un hervor , así que me animaré a probar algo distinto a ver.
Ya que como este maxon tiene mas años que el canalejo, pues le vendrán al pelo

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 22 Jul 2018, 14:39

Pues ha llegado hasta mis manos un osciloscopio. :lalala:
Concretamente un HP 54610B. Ahora creo que es de la casa Agilent.

Este:

Imagen

Después de hacerle una limpieza por fuera y por dentro (tenía bastante mierda por fuera y polvo por dentro) el osciloscopio funciona casi perfectamente.

El "casi perfectamente" viene por que al poner la sonda en el pin para poder calibrarla ... éste muestra una onda cuadrada de 5.28v (Deberían ser 5v :periódico: ) pero pasados unos minutos la onda cuadrada pierde va perdiendo nivel y se convierte en una señal de pulsos, tal que así:

Pasados unos minutos el nivel empieza a bajar hasta quedarse en la última imagen:

Imagen --> Imagen

Y finalmente:
Imagen

Si lo apago, espero unos minutos y lo enciendo de nuevo, vuelvo a tener la señal cuadrada. Pero acaba sucediendo lo mismo.
Es como si esa señal dependiera de alguna pila o batería interna :nose:

Alguna sugerencia?

Estos osciloscopios llevan un chip de NVRAM con una pila de litio integrada. Por lo que he visto esta pila se gasta con el tiempo y el osciloscopio falla. Sobre todo al guardar configuraciones. No he encontrado nada al respecto de lo que me pasa a mí (he probado con varias sondas y con todas pasa igual). He comprado el chip de la NVRAM nuevo (total son 12€) para cambiárselo por si acaso ya que la última revisión y calibrado la tiene del 2012.

Tiene también un golpe en la hembra del canal 2, por lo que no se le pueden poner sondas ahí. Por el momento, ya que se puede arreglar con una lima y paciencia para quitar la rebaba que tiene a causa del golpe. :toma:

Se le puede hacer un calibrado con dos cables BNC-BNC y una " T ". Tengo que hacérselo cuando tenga un rato.

Salut!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 23 Jul 2018, 09:30

Buen bicho.

Busca en la red porque suele ser fácil encontrar información de arreglo para osciloscopios. Probablemente sea algún condensador electrolítico que se ha secado.

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 23 Jul 2018, 09:45

Calambres escribió:Buen bicho.

Busca en la red porque suele ser fácil encontrar información de arreglo para osciloscopios. Probablemente sea algún condensador electrolítico que se ha secado.



Gracias Calambres!

Estoy en ello, pero sólo encuentro info a cerca de la batería interna que lleva el chip de la NVRAM :ein: ya que es el fallo más común.

Me había planteado también hacerle un recap de electrolíticos.

Salut!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 23 Jul 2018, 10:34

Cuidado con la alta tensión del tubo!!! :hedicho:

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 23 Jul 2018, 11:23

Calambres escribió:Cuidado con la alta tensión del tubo!!! :hedicho:


Sip! Gracias :dedo:
Aquí en el curro ya he tenido experiencias con altas tensiones :mareado: :sindiente:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14253
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Henry » 23 Jul 2018, 13:08

Calambres escribió:Cuidado con la alta tensión del tubo!!! :hedicho:


¡Qué tiempos aquellos! :vintage:

A finales de los 70 hice un curso de reparación de televisión, y los que fumaban acercaban un destornillador al terminal del MAT para encender el cigarrillo con el arco volcaico.

Ahora como no enchufes el mechero del coche a una salida de 12V del LCD. :jeje:

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 25 Jul 2018, 17:30

Ya he dado con el problema. :dedo:
Es el módulo del atenuador/comparador del canal.

Esto básicamente:

Imagen

Ayer intercambié los módulos del canal 1 y del canal 2 entre sí y efectivamente es el módulo ya que ahora falla el canal 2.
Así que toca buscar un repuesto. :periódico:

Gracias! :flores:

Edito: Vale el repuesto casi lo mismo que un osciloscopio (de segunda mano, quiero decir) :llanto:
Por lo visto son unos relés exclusivos para HP ... así que solo existe la pieza completa. :bah:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
voodoo_experience
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1024
Registrado: 15 Jul 2009, 16:33

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor voodoo_experience » 25 Jul 2018, 20:00

Henry escribió:
Calambres escribió:Cuidado con la alta tensión del tubo!!! :hedicho:


¡Qué tiempos aquellos! :vintage:

A finales de los 70 hice un curso de reparación de televisión, y los que fumaban acercaban un destornillador al terminal del MAT para encender el cigarrillo con el arco volcaico.

Ahora como no enchufes el mechero del coche a una salida de 12V del LCD. :jeje:

:jaja: :jiji: :jeje:
Hendrix tiene superpoderes y lo sabes

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9209
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Blackmore » 25 Jul 2018, 20:41

Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 25 Jul 2018, 21:21



Si. Baratico no es. Pero es que no me queda otra. Además lo que yo necesito es la placa de dentro. La carcasa y el BNC no me sirve ya que en mi osciloscopio no están separados los canales si no que están los tres en una caja metálica grande dividida en tres compartimentos.

Como ésta:

Imagen

Me caería en aduanas?
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9209
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Blackmore » 26 Jul 2018, 00:56

Lo dudo
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 26 Jul 2018, 09:12

¿Seguro que son los relés?... ¿No se puede reparar?

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 26 Jul 2018, 09:43

Calambres escribió:¿Seguro que son los relés?... ¿No se puede reparar?


Estoy seguro de ello.

El osciloscopio tiene dos plaquitas de esas, una para cada canal, como se ve en la última foto al que le falta uno.

Le fallaba el canal 1 así que intercambié esas plaquitas: puse la del canal 1 en el 2 y la del canal 2 en el 1 y ahora el que falla es el canal 2.

Por lo visto esos relés son un componente cutomizado para HP y no se vende como tal por separado :llanto: Además no es solamente un relé si no que es un atenuador y también es un preamplificador. Eso me ha comentado un usuario de eBay que por lo visto fue ingeniero de HP diseñando osciloscopios.
Última edición por jaimebcn el 26 Jul 2018, 09:44, editado 1 vez en total.
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 26 Jul 2018, 09:43

Repe :oops:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 26 Jul 2018, 13:08

Pues entonces tienes un estupendo osciloscopio de un solo canal...

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 26 Jul 2018, 14:41

Calambres escribió:Pues entonces tienes un estupendo osciloscopio de un solo canal...


Cierto :jaja: :jaja: :jaja:

Aunque me estoy planteando comprar la pieza, por aquello de dejarlo fetén. Aunque no se si me merece la pena ya que tampoco uso muy habitualmente el osciloscopio :periódico:

El segundo canal "funciona", de echo. Pero no funciona al 100% ya que al hacerle el auto-calibrado falla en la fase de calibrado de ganancia, por lo que entiendo que lo que falla es el preamp que lleva dentro. A partir de 500mV/Div para abajo (200mV, 100mV... etc) es cuando falla.

Lo curioso es que falla con el paso del tiempo. Quiero decir: Enciendes el osciloscopio y funciona bien, perfecto, al 100%. Pero pasados unos minutos ... catacrocker. :nose:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9518
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Calambres » 26 Jul 2018, 18:05

Entonces no creo que sea cosa de los relés. Destapa la jaula de apantallado y mira si algún componente dentro puede estar fallando...

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 26 Jul 2018, 19:15

Calambres escribió:Entonces no creo que sea cosa de los relés. Destapa la jaula de apantallado y mira si algún componente dentro puede estar fallando...


Este finde me pongo a ello y os cuento :dedo:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 27 Jul 2018, 12:25

Pues como hoy estoy por casa, he desmontado el osciloscopio y he sacado la pieza para inspeccionarla. Le he hechado un vistazo a la placa madre y parece que todo está ok.

La pieza parece que está en buen estado, pero algo debe fallar:

Imagen

Imagen

Imagen

En ésta última foto se ven los contactos del relé. Los centrales que están en grupos de 3 no puedo desoldarlos, no se que tipo de soldadura tienen pero no se funde al ponerle el soldador. Los contactos tienen contectividad.
La pastilla blanca y grande que se ve a la derecha no tengo ni idea que es, es como una pastilla cerámica. Será el atenuador? El preamplificador?

Como se puede ver en la primera foto tengo la pieza etiquetada como CH1 (ya que estaba en el Canal-1) y una "X" para saber cuál es la que falla. Ponga donde ponga ésta pieza, falla el canal. Si la pongo en el Canal-1, falla el Canal-1. Si la pongo en el Canal-2, falla el Canal-2.

Saludos.
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14253
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor Henry » 27 Jul 2018, 22:15

Yo probaría a repasar esas 7 soldaduras de la izquierda.

Imagen

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3242
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda / Milton Keynes (UK)

Re: Reciclando chatarra ??????

Mensajepor jaimebcn » 28 Jul 2018, 11:36

Henry escribió:Yo probaría a repasar esas 7 soldaduras de la izquierda.


Hola Henry,

Imagen

Las soldaduras que aparecen en los rectángulos verdes sí puedo repasarlas, el estaño funde bien. Pero las soldaduras que están en el rectángulo rojo y que están en grupos de tres el estaño no funde cuando le pongo el soldador, ni que le ayude con un poquito de estaño.

Además, si te fijas en las soldaduras centrales, puedes ver que hay pads unidos entre ellos (la pista es de color azul). He comprobado la continuidad entre ellas y no hay problema.

Edito!

Parece que sí se pueden sustraer los relés y limpiar los contactos, lo acabo de encontrar en éste link:

https://www.eevblog.com/forum/repair/hp ... tenuators/

Aquí una imagen del relé desmontado:

Imagen



Saludos y gracias!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
strato36@gmail.com


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados