Bias Tester

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
David
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1941
Registrado: 07 Abr 2006, 17:39
Ubicación: Riveira... Ladrillo-city. (A Coruña)

Bias Tester

Mensajepor David » 14 Dic 2007, 09:54

Hola!!

Despues de multiples fallos y quebraderos de cabeza, he terminado mi version casera de los típicos testers de bias.
El chisme permite ajustar el bias sin tener que abrir el amplificador..... bueno, esto ultimo solo se aplica a los amplis que tengan acceso desde el exterior al pote de bias. Vamos.... los Fender Black y Silverface....

El coste...... no llega a 10€.

unas fotillos.


Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Avatar de Usuario
Stratotrasto
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2375
Registrado: 02 Jun 2006, 12:18
Ubicación: Ubicado.

Mensajepor Stratotrasto » 14 Dic 2007, 10:29

Podrias explicarlo un poco???

Un saludo
Nada que decir.

Avatar de Usuario
Lokillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2956
Registrado: 15 Dic 2005, 09:43
Ubicación: Rocketero en Murcia
Contactar:

Mensajepor Lokillo » 14 Dic 2007, 10:39

Esto es para los que no tengan salida para ajustar el bias no?

Si no es así no le veo sentido :nose:

JackDaniels Les Paul Chinorri Sunburst

plancton dijo "El día que tengas pasta vas a tener más peligro que el Sixties jajaja"


Avatar de Usuario
David
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1941
Registrado: 07 Abr 2006, 17:39
Ubicación: Riveira... Ladrillo-city. (A Coruña)

Mensajepor David » 14 Dic 2007, 11:19

Pues claro. Si tu ampli ya tiene puntos externos para medir el bias, pues no tiene mucho sentido....

Hay varias formas de medir el bías. Mi tester se basa en la que utiliza una resistencia de 1 ohm entre catodo y tierra. El voltage leido a traves de esta resistencia se puede interpretar directamente como amperios (miliamperios, de hecho).
Esto, unido al voltage de placa, nos permite hacer los calculos necesarios para ajustar nuestro Bias.

un esquemilla..

Imagen

y un poco de teoría:

http://www.duncanamps.com/technical/lvbias.html


Esta version es para valvulas OCTALES. 6L6, EL34, 6V6 en amplificadores "fixed bias".

un saludo
Última edición por David el 14 Dic 2007, 17:15, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9528
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor Calambres » 14 Dic 2007, 11:58

¿Donde compraste la resistencia de 1ohmio?

¿Es de precisión?

Avatar de Usuario
David
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1941
Registrado: 07 Abr 2006, 17:39
Ubicación: Riveira... Ladrillo-city. (A Coruña)

Mensajepor David » 14 Dic 2007, 12:54

La resistencia la compré en Farnell (barcelona). Es de 1 ohm, 2watts, 1%.

Resistencias con 1% de margen no son faciles de encontrar en cualquier tienda de electrónica y las tuve que comprar por correo. Me costo 10 veces mas en envio que el contenido del paquete :( ...

Una cosa. Si alguien está pensando en hacerse uno y no tiene mucha idea, le recomiendo ignorar el cable de "voltage de placa". En algunos amplis puede haber hasta 750 volt de DC y es peligroso. Los otros dos cables apenas llevan voltage y no son peligrosos.
Sin ese dato, la medicion no sería tan precisa, pero puedes mirar en el esquema de tu ampli y ver si indica el voltaje que se supone debería tener y aplicarlo a los calculos. En el peor de los casos, se puede generar una desviación de un 1 a un 3%. Si no trabajas al límite de especificaciones no sería un problema. Y te ahorras algun disgusto :dedo:

Por ejemplo, en mi ampli (copia japonesa de un Pro-Reverb) se le supone, por los esquemas de Fender, 460 volts DC. Midiendolo, me tiene dado desde 465 a 500...
Con estos valores, el error máximo no llega a un 2%. Además, siempre pudes medir directamente en el zócalo de la valvula (sacandola antes, claro :mrgreen: )

Esta forma de calcular el bias lleva asociado un error (mirar el link que os puse), pero este error es en la dirección conservadora y como mucho estaras ajustando el BIAS un poco más frío de lo que supones...

Tengo hecha una tabla en EXCELL para valvulas 6L6 y EL34 para no tener que andar con la calculadora. El que la quiera que me la pida por privao.

un saludo

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9528
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor Calambres » 14 Dic 2007, 15:40

¿Cual es la que elegiste?...

Avatar de Usuario
David
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1941
Registrado: 07 Abr 2006, 17:39
Ubicación: Riveira... Ladrillo-city. (A Coruña)

Mensajepor David » 14 Dic 2007, 17:13

Uff..... fué hace tiempo. Compre varias para ponerselas al ampli junto con unos puntos externos para medir el Bias.

Estoy buscando en Farnell, pero no recuerdo exactamente. Las que hay de 2watts tienes que hacer un pedido enorme, porque vienen de EE.UU. (te cobran 30€ solo de gastos)..... ufff.... Igual ahora ya no las tienen en stock....

En la 2ª foto se vé un poco. Es el pegote negro que hay en medio del cable azul.

Si tienes mucha necesidad, tengo alguna guardada....

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9528
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor Calambres » 14 Dic 2007, 17:35

Hombre.. pues si me pudieras pasar una, cohonúo! Es para esto ;)

Te envío un privado para ver cómo hacemos....

Avatar de Usuario
David
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1941
Registrado: 07 Abr 2006, 17:39
Ubicación: Riveira... Ladrillo-city. (A Coruña)

Mensajepor David » 14 Dic 2007, 17:57

Marchando una de resistencias pa la capital!!!

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9528
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor Calambres » 14 Dic 2007, 19:46

:flores:

Avatar de Usuario
sentenci
Mensajes: 100
Registrado: 27 Jul 2013, 20:06

Re: Bias Tester

Mensajepor sentenci » 24 Ago 2014, 18:55

Magnifica idea.

Avatar de Usuario
Tonygt
usuario
Mensajes: 645
Registrado: 20 Jul 2009, 19:54

Re: Bias Tester

Mensajepor Tonygt » 06 Sep 2018, 15:14

repetido.
Última edición por Tonygt el 06 Sep 2018, 15:14, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Tonygt
usuario
Mensajes: 645
Registrado: 20 Jul 2009, 19:54

Re: Bias Tester

Mensajepor Tonygt » 06 Sep 2018, 15:14

Muy bueno, si señor.

Avatar de Usuario
Tonygt
usuario
Mensajes: 645
Registrado: 20 Jul 2009, 19:54

Re: Bias Tester

Mensajepor Tonygt » 03 Oct 2018, 17:21

He pedido material a chiná para hacer varios de estos,
He comprado los zócalos macho y hembras varias piezas para hacer unos cuantos, no llega a 2 euros, ya os lo enseñaré, tengo para hacer unos cuantos, el mensaje de la cabecera dice que no llega a 10e, jeje, ahora ya ni a 2e. :D


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados