Voz en 3D o en todo el album

Home Studio y Estudio Profesional:Equipo, acústica, etc.
Avatar de Usuario
Fanatic
usuario
Mensajes: 580
Registrado: 18 Jun 2005, 08:17
Ubicación: Houston, TX USA
Contactar:

Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Fanatic » 01 Nov 2017, 16:06

Amigos, estoy utilizando Logic Pro X, y quiero preguntarles que trucos o plugins utilizan para darle a la voz ese sonido ambiental de calidad de CD, yo un truco que hago es que grabo la voz en 3 tracks, y luego paneo left right y center, y trato de usar compresor para ajustar un poco la voz, pero me sigue quedando muy nivel amateur, algún tip?

:dedo:

Avatar de Usuario
javibanshee
Mensajes: 163
Registrado: 31 May 2005, 11:44
Ubicación: Sant&er (Cantabria)
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor javibanshee » 01 Nov 2017, 16:41

¿Has metido reveb o delay a las voces?

Alguno de los dos suele ser necesario para colocarlas en el plano correcto en la mezcla, si no te quedan muy crudas y poco integradas.

A ver si cuando llegue a casa me explayo un poco más que con el móvil me voy muy lento :jeje:

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 01 Nov 2017, 17:10

doblar (o triplicar!) las voces es más un efecto que una forma de conseguir cierta calidad, o sonido ambiental como dices. aparte, si metes tanta voz por todos lados lo normal es que te comas un poco todo lo demás, no? :jaja:

tienes que ser capaz de hacer que la voz empaste bien en la mezcla.

si quieres probar cómo queda, la próxima vez, tienes plugins que hacen eso (así no tienes que grabar 3 pistas sólo pa probar)

Avatar de Usuario
Fanatic
usuario
Mensajes: 580
Registrado: 18 Jun 2005, 08:17
Ubicación: Houston, TX USA
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Fanatic » 02 Nov 2017, 20:19

ore_terra escribió:doblar (o triplicar!) las voces es más un efecto que una forma de conseguir cierta calidad, o sonido ambiental como dices. aparte, si metes tanta voz por todos lados lo normal es que te comas un poco todo lo demás, no? :jaja:

tienes que ser capaz de hacer que la voz empaste bien en la mezcla.

si quieres probar cómo queda, la próxima vez, tienes plugins que hacen eso (así no tienes que grabar 3 pistas sólo pa probar)


tienes razón ore_terra, que plugins le agregarías para mejorar la voz? compresión, preamp,?

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8856
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Blackmore » 02 Nov 2017, 22:43

Puedes comprimir un poco (a mi no me gusta si la aprietas mucho), jugar con un EQ, puedes usar algún plugin que imite el color de un previo guapo tipo Neve o Chandler (aunque no es lo mismo)...
Con la EQ haz una cosa. Pillas el típico EQ de plugin y creas un pico de EQ muy exagerado pero muy estrecho. Eso lo vas moviendo por el espectro mientras suena la voz. Cuando pases por una frecuencia que molesta, metes ahí un piquito quitando algo en esas frecuencias. Cuando te muevas por frecuencias que te parece que suenan bien, creas un piquito positivo en ese punto etc..

Y luego, y casi lo más importante, lo que te dicen: una voz sin reverb o delay suele ser horrible.
De hecho, dependiendo del caso, podrías saltarte todo lo anterior, pero sin reverb no vale.
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 03 Nov 2017, 12:15

Fanatic escribió:
ore_terra escribió:doblar (o triplicar!) las voces es más un efecto que una forma de conseguir cierta calidad, o sonido ambiental como dices. aparte, si metes tanta voz por todos lados lo normal es que te comas un poco todo lo demás, no? :jaja:

tienes que ser capaz de hacer que la voz empaste bien en la mezcla.

si quieres probar cómo queda, la próxima vez, tienes plugins que hacen eso (así no tienes que grabar 3 pistas sólo pa probar)


tienes razón ore_terra, que plugins le agregarías para mejorar la voz? compresión, preamp,?

joder... es una pregunta muy general, así que me voy a poner gallego ya que el gallego no lo ha hecho: DEPENDE

no es cuestión de meter plugins "pa mejorar la voz", ahí a lo loco y por defecto. hay herramientas (eq, compresión) básicas y otras no tan básicas, pero todas son, la mayoría de las veces, pa solucionar problemas específicos. nada te va a dar una solución general pa "mejorar la voz".

en cuanto a los emuladores de previos, te van a dar un cierto matiz. es más un efecto que otra cosa.

enresumiendo: tienes que aprender primero qué está mal y qué quieres conseguir, y después usar eq y compresión en consecuencia. también tener claro para qué son y cómo funcionan eq y compresión.

un compresor te vale para cuando la pista de voz muestra cambios de volumen (el cantante ha pegao un berrido más alto de lo que hubiera sido deseable, o una frase la ha cantado muy bajito) que exceden lo que en tu opinión le va al tema. ten en cuenta que eso lo vas a tener que mezclar con otras pistas, así que si el volumen no es lo suficientemente constante te va a costar conseguir un buen balance.

aquí uno que sabe (no yo :ridi: ) lo explica: https://www.soundonsound.com/techniques/compression-made-easy

una EQ te vale pa muchas cosas, pero vamos a centrarnos en (para mí) lo básico, que es solucionar problemas específicos en frecuencias específicas. esto va a significar mayormente recortar; no añadir.

otro artículo: https://www.soundonsound.com/techniques/whats-frequency

Con la EQ haz una cosa. Pillas el típico EQ de plugin y creas un pico de EQ muy exagerado pero muy estrecho. Eso lo vas moviendo por el espectro mientras suena la voz. Cuando pases por una frecuencia que molesta, metes ahí un piquito quitando algo en esas frecuencias. Cuando te muevas por frecuencias que te parece que suenan bien, creas un piquito positivo en ese punto etc..

esto va a servir para encontrar resonancias y caparlas, pero eso de que encuentres una frecuencia que te parezca que suene bien con ese sistema... ninguna frecuencia va a sonar bien creando un pico estrecho :jaja:

además, si encuentras algo que suena bien, lo que hay que hacer es no tocarlo!!!!
Última edición por ore_terra el 03 Nov 2017, 12:24, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 03 Nov 2017, 12:16

esto es muy difícil sin escuchar lo que estás haciendo. por qué no lo cuelgas aquí, así sabemos de qué estamos hablando y seguro que te podemos aconsejar mejor? ;-)

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8856
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Blackmore » 03 Nov 2017, 14:43

:jaja: Coñe, lo del pico es pa detectar, y normalmente se le quita, no se le da
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8856
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Blackmore » 03 Nov 2017, 14:45

Pero esto es como todo. Lo importante es grabar bien, tanto por parte del que graba como del que canta.
A una toma bien cantada y bien grabada... no hay que tocarle casi.
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
Fanatic
usuario
Mensajes: 580
Registrado: 18 Jun 2005, 08:17
Ubicación: Houston, TX USA
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Fanatic » 14 Nov 2017, 19:56

Bueno pues aqui les dejo la cancion, mi voz es terrible pero le compuse ese tema a mi esposa y estaba tratando de lograr mejor sonido en la voz.
https://youtu.be/h_MjGMZ413Q

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 14 Nov 2017, 21:45

Luego le echo una oreja :dedo:

Avatar de Usuario
kidnemo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1407
Registrado: 24 Mar 2009, 17:42
Ubicación: Valencia

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor kidnemo » 15 Nov 2017, 09:09

Comprale algo, aparte de hacerle la canción, eh? :mrgreen:

Avatar de Usuario
Fanatic
usuario
Mensajes: 580
Registrado: 18 Jun 2005, 08:17
Ubicación: Houston, TX USA
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Fanatic » 16 Nov 2017, 21:56

kidnemo escribió:Comprale algo, aparte de hacerle la canción, eh? :mrgreen:

No tenia dinero y ademas mala voz y mala grabacion

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 16 Nov 2017, 22:25

a ver:

lo principal que le veo a la voz es que parece que te estabas moviendo mucho cuando la cantabas. hay mucha diferencia de nivel. después, pues hombre con la batería de software y las guitarras ahí super secas y cada una de su padre y de su madre no ayuda a que se sienta todo "cohesionao".

me hace ilusión contribuir al aniversario... si quieres sube las pistas a un dropbox o similar, me lo pasas por privado y te echo una mano.

... pero canta antes otra toma sin moverte tanto eeh!!

Avatar de Usuario
Fanatic
usuario
Mensajes: 580
Registrado: 18 Jun 2005, 08:17
Ubicación: Houston, TX USA
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Fanatic » 17 Nov 2017, 16:10

ore_terra escribió:a ver:

lo principal que le veo a la voz es que parece que te estabas moviendo mucho cuando la cantabas. hay mucha diferencia de nivel. después, pues hombre con la batería de software y las guitarras ahí super secas y cada una de su padre y de su madre no ayuda a que se sienta todo "cohesionao".

me hace ilusión contribuir al aniversario... si quieres sube las pistas a un dropbox o similar, me lo pasas por privado y te echo una mano.

... pero canta antes otra toma sin moverte tanto eeh!!


Gracias ore_terra lo voy a subir al dropbox y te lo envio!

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 17 Nov 2017, 18:11

Exporta cada pista por separado, en .wav. Desde el tiempo 0:00:00 :vintage:

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8856
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor Blackmore » 18 Nov 2017, 01:18

Almendralejo mixing
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8402
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Manchester de La Frontera

Re: Voz en 3D o en todo el album

Mensajepor ore_terra » 18 Nov 2017, 01:33

Manchester sound desen :jaja:


Volver a “Estudio de grabación”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados