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LA EMPANADA

Publicado: 05 Mar 2011, 02:34
por luishouse
Pues eso, os voy a poner la receta de la empanada típica del pueblo de mi viejo, una aldea en los Ancares de Lugo. Es lo que, de pequeño, cuando ibamos a la siega, llevabamos para almorzar. (Hay que joderse, a mis hermanos y a mí con ocho o nueve años nos daban una hoz, a mi hija no le dejaría un palito para modelar plastilina, capaz de saltarse un ojo). Bueno, al turrón, por si alguien no sabe hacer la masa también os pondré lo que yo hago.
750 grs. de harina.
1 yema de huevo.
1 vasito de aceite (de los de carajillo).
1 vasito de vino blanco.
levadura, si puede ser de panadero (tienen en el mercadona).
sal y evidentemente, agua.

Bueno, una vez hecha la masa y reposada, la estirais con un rodillo o una botella de vino espolvoreada de harina y le meteis el relleno, cosa fácil.

EL RELLENO:

Patata en rodajas. :ninja:
Chorizo ahumado en rodajas :ninja: (de León o gallego los dos valen) (Tienen en el carrefour).
Tocino de veta.
Cebolla, una grande, picadita.
Pimiento verde, un par de ellos, también picaditos. (Y si quereis rojo, pues también).
A veces le ponían trocitos de carne de ternera, pero no siempre, yo no le pongo.
La cantidad a vuestro gusto, que predomine la patata y que quede bien rellenita. Se le pone un poco de sal, un buen chorrete de aceite y se tapa con otra capa de masa.

Le haceis un agujerito en medio para que no reviente y la pintais con la clara de huevo que os ha sobrado. A 180 grados :encedido: unos 45/60 minutos será suficiente. Aunque parezca mentira por ponerlo todo crudo, se cuece dentro de la masa como si fuera un doble horno, queda todo tiernito y jugoso. A mi me encanta, espero que la probeis a ver que os parece. Ojo, no es para gayers, :mrgreen: pesa en la panza como una piedra. Un buen tinto y una buena siesta. :hedicho:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 05 Mar 2011, 23:34
por unifuzz
Me acabas de recordar una empanada que comí en As Nogais una vez que iba por la A6 dirección al centro de la meseta. Paramos a probar que había y encontramos 5 casas y 2 panaderías. :mrgreen:

No sé si es tu zona pero se le parecía bastante.

Una pregunta, ¿Qué cantidad de agua usas para la masa? :dedo:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 06 Mar 2011, 00:04
por luishouse
Si, señor, eso está bastante cerca, es la misma comarca,(coño, como en el señor de los anillos), aunque no se si es el mismo concello, es un poco más adelante en la A6 que As nogais, se entra por Becerreá y luego se va dirección Cervantes.
Si lo buscas por internet, Quindous, Mosteiro, Navia de Suarna, verás unos paisajes del copón, bueno, Galicia está lleno, pero claro eso es donde yo hacía mis vacaciones,y me trae unos recuerdos guapos de verdad.
En cuanto al agua de la empanada, depende, yo la echo al final y voy añadiendo hasta que está blandita pero no se pega. No se, a mi me la enseño mi madre, que era cocinera, pero me decía, "pones un poco de harina, una pizca de sal, agua la que pida y ya verás lo que necesita", total, prueba error, como siempre, pero si te gusta la cocina, puedes fallar en la primera, pero a la siguiente ya verás como aciertas. Espero que te gustara la que probaste, un saludo. :dedo:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 06 Mar 2011, 12:20
por unifuzz
Jaja, la empanada que probé en As Nogais fue de las mejores que recuerdo. Íbamos mi padre, mi hermano y yo y casi nos la comemos entera. Y era a media mañana! Esta llevaba lo que comentas, tocino, chorizo, patata y creo recordar que iban algunos restos de cocido. No apta para gente con problemas de colesterol. :sindiente:

Los Ancares es un sitio precioso, yo estuve haciendo acampada libre por allí, en la zona de Piornedo, Mostallar, Tres Bispos, Suarna... Es una zona de unos paisajes únicos. Los valles, los pueblos, el sistema de riego tan peculiar por canales. Es un sitio impresionante. :dedo:

Es una cosa curiosa, recuerdo que me llamó la atención lo húmedo que era. Había agua por todos lados: regatos (riachuelos) por todos los lados, canales con agua y humedad altísima en el ambiente. Creo que era primavera así que debió coincidir con el deshielo.

Re: LA EMPANADA

Publicado: 06 Mar 2011, 16:57
por luishouse
Joder si hay humedad, en la carretera de Piornedo, en pleno agosto, el agua chorrea por las paredes de la montaña, a pie de carretera, creo que contamos como unas 8 fuentes en 3 o 4 kilómetros. Y, si, la verda es que es precioso, me alegro que te gustara.

Re: LA EMPANADA

Publicado: 08 Mar 2011, 19:37
por kebrao
Joder, eso tiene que estar cojonudo!! :hedicho:
Se parece a un hornazo que trae un colega de su pueblo en Ávila.

A ver si hay tiempo y lo pruebo. :dedo:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 08 Mar 2011, 23:41
por luishouse
Pruébalo, ya verás como le gusta hasta a los críos, y si, yo he probado el hornazo y tiene bastantes semejanzas. :dedo:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 25 May 2011, 12:07
por Sergio
patata dentro de la empanada?
Iso éche enxebre de carallo, amijo :jiji:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 25 May 2011, 12:41
por unifuzz
Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!

Re: LA EMPANADA

Publicado: 27 Jun 2011, 13:38
por kebrao
Breogan escribió:Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!
Diossssssss :baba:
Ya te pasarás la receta payo!!

Yo me acabo de comer unas recién traídas de Viveiro (Lugo) de berberechos y vieiras que lo flipas!!!

Re: LA EMPANADA

Publicado: 27 May 2012, 16:18
por dafive
Pues yo como empanada muy de tanto en tanto, la hace mi madre (catalana de origen murciano), que se la enseñó a hacer mi abuela paterna, ya que la familia de mi padre viene de los Ancares leoneses, de un pueblo que se llama Villar de Acero, en el Bierzo. Parece mentira, pero cuando como empanada me acuerdo un montón de cosas que hacía de pequeño con mis abuelos, es como recordar aquello a través del sabor.

Por cierto, mi abuela le ponía también acelgas.

Re: LA EMPANADA

Publicado: 14 Sep 2020, 12:32
por germy
Para mi la empanada es de pulpo o nada, como mucho de atún. Lo de patata de relleno tampoco lo veo. Como buen gallego la empanada de pulpo es mi preferida. Os dejo esta receta para que probéis. https://www.elreydelpulpo.com/receta/en ... ada-pulpo/

Re: LA EMPANADA

Publicado: 15 Sep 2020, 09:10
por dmtryck
Espamnada. Empanada de Spam.

Re: LA EMPANADA

Publicado: 15 Sep 2020, 12:56
por Sergio
Pues que curioso, Por un lado no me gusta nada ese tipo de publicidad, pero por otro resulta es un tipo de aquí de Coruña, y el pulpo que anuncia lo he probado y os lo recomiendo, mira por donde.

Re: LA EMPANADA

Publicado: 15 Sep 2020, 18:37
por Calambres
¿Si?, pues su IP es de Johannesburgo, Sudáfrica :nose:

Re: LA EMPANADA

Publicado: 15 Sep 2020, 18:44
por dmtryck
Joder cómo cunden estos gallegos :sindiente:

¿vpn galega?

Re: LA EMPANADA

Publicado: 15 Sep 2020, 21:36
por tm
-¿Que, Seiño, que tal te fue por Suiza, aprendiste alemán?
-No home, era un pueblo pequeño así que les enseñé a todos a falar en galego...

Re: LA EMPANADA

Publicado: 16 Sep 2020, 11:42
por Sergio
Calambres escribió:¿Si?, pues su IP es de Johannesburgo, Sudáfrica :nose:
bien visto, puede ocurrir dos cosas:
-que sea un spambot que no tiene ni idea de lo que está diciendo y lo único que queire es generar mensajes en el foro colocando mensajes sacados de otros foros (una especie de crossposting spam), que es lo más probable
-que sea alguien vinculado a esa empresa que use un proxy o alguna clase de servicio de spam, cosa que dudo muchísimo

Re: LA EMPANADA

Publicado: 16 Sep 2020, 12:05
por Sergio
Pero ese pulpo está buenoo, insisto
Yo lo que hago es pasarlo por la plancha para ponerle un crujientito por fuera