LA EMPANADA

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luishouse
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LA EMPANADA

Mensajepor luishouse » 05 Mar 2011, 02:34

Pues eso, os voy a poner la receta de la empanada típica del pueblo de mi viejo, una aldea en los Ancares de Lugo. Es lo que, de pequeño, cuando ibamos a la siega, llevabamos para almorzar. (Hay que joderse, a mis hermanos y a mí con ocho o nueve años nos daban una hoz, a mi hija no le dejaría un palito para modelar plastilina, capaz de saltarse un ojo). Bueno, al turrón, por si alguien no sabe hacer la masa también os pondré lo que yo hago.
750 grs. de harina.
1 yema de huevo.
1 vasito de aceite (de los de carajillo).
1 vasito de vino blanco.
levadura, si puede ser de panadero (tienen en el mercadona).
sal y evidentemente, agua.

Bueno, una vez hecha la masa y reposada, la estirais con un rodillo o una botella de vino espolvoreada de harina y le meteis el relleno, cosa fácil.

EL RELLENO:

Patata en rodajas. :ninja:
Chorizo ahumado en rodajas :ninja: (de León o gallego los dos valen) (Tienen en el carrefour).
Tocino de veta.
Cebolla, una grande, picadita.
Pimiento verde, un par de ellos, también picaditos. (Y si quereis rojo, pues también).
A veces le ponían trocitos de carne de ternera, pero no siempre, yo no le pongo.
La cantidad a vuestro gusto, que predomine la patata y que quede bien rellenita. Se le pone un poco de sal, un buen chorrete de aceite y se tapa con otra capa de masa.

Le haceis un agujerito en medio para que no reviente y la pintais con la clara de huevo que os ha sobrado. A 180 grados :encedido: unos 45/60 minutos será suficiente. Aunque parezca mentira por ponerlo todo crudo, se cuece dentro de la masa como si fuera un doble horno, queda todo tiernito y jugoso. A mi me encanta, espero que la probeis a ver que os parece. Ojo, no es para gayers, :mrgreen: pesa en la panza como una piedra. Un buen tinto y una buena siesta. :hedicho:
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor Breogan » 05 Mar 2011, 23:34

Me acabas de recordar una empanada que comí en As Nogais una vez que iba por la A6 dirección al centro de la meseta. Paramos a probar que había y encontramos 5 casas y 2 panaderías. :mrgreen:

No sé si es tu zona pero se le parecía bastante.

Una pregunta, ¿Qué cantidad de agua usas para la masa? :dedo:
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor luishouse » 06 Mar 2011, 00:04

Si, señor, eso está bastante cerca, es la misma comarca,(coño, como en el señor de los anillos), aunque no se si es el mismo concello, es un poco más adelante en la A6 que As nogais, se entra por Becerreá y luego se va dirección Cervantes.
Si lo buscas por internet, Quindous, Mosteiro, Navia de Suarna, verás unos paisajes del copón, bueno, Galicia está lleno, pero claro eso es donde yo hacía mis vacaciones,y me trae unos recuerdos guapos de verdad.
En cuanto al agua de la empanada, depende, yo la echo al final y voy añadiendo hasta que está blandita pero no se pega. No se, a mi me la enseño mi madre, que era cocinera, pero me decía, "pones un poco de harina, una pizca de sal, agua la que pida y ya verás lo que necesita", total, prueba error, como siempre, pero si te gusta la cocina, puedes fallar en la primera, pero a la siguiente ya verás como aciertas. Espero que te gustara la que probaste, un saludo. :dedo:
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor Breogan » 06 Mar 2011, 12:20

Jaja, la empanada que probé en As Nogais fue de las mejores que recuerdo. Íbamos mi padre, mi hermano y yo y casi nos la comemos entera. Y era a media mañana! Esta llevaba lo que comentas, tocino, chorizo, patata y creo recordar que iban algunos restos de cocido. No apta para gente con problemas de colesterol. :sindiente:

Los Ancares es un sitio precioso, yo estuve haciendo acampada libre por allí, en la zona de Piornedo, Mostallar, Tres Bispos, Suarna... Es una zona de unos paisajes únicos. Los valles, los pueblos, el sistema de riego tan peculiar por canales. Es un sitio impresionante. :dedo:

Es una cosa curiosa, recuerdo que me llamó la atención lo húmedo que era. Había agua por todos lados: regatos (riachuelos) por todos los lados, canales con agua y humedad altísima en el ambiente. Creo que era primavera así que debió coincidir con el deshielo.
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor luishouse » 06 Mar 2011, 16:57

Joder si hay humedad, en la carretera de Piornedo, en pleno agosto, el agua chorrea por las paredes de la montaña, a pie de carretera, creo que contamos como unas 8 fuentes en 3 o 4 kilómetros. Y, si, la verda es que es precioso, me alegro que te gustara.
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor kebrao » 08 Mar 2011, 19:37

Joder, eso tiene que estar cojonudo!! :hedicho:
Se parece a un hornazo que trae un colega de su pueblo en Ávila.

A ver si hay tiempo y lo pruebo. :dedo:
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor luishouse » 08 Mar 2011, 23:41

Pruébalo, ya verás como le gusta hasta a los críos, y si, yo he probado el hornazo y tiene bastantes semejanzas. :dedo:
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor Sergio » 25 May 2011, 12:07

patata dentro de la empanada?
Iso éche enxebre de carallo, amijo :jiji:

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Re: LA EMPANADA

Mensajepor Breogan » 25 May 2011, 12:41

Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor kebrao » 27 Jun 2011, 13:38

Breogan escribió:Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!


Diossssssss :baba:
Ya te pasarás la receta payo!!

Yo me acabo de comer unas recién traídas de Viveiro (Lugo) de berberechos y vieiras que lo flipas!!!
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Re: LA EMPANADA

Mensajepor dafive » 27 May 2012, 16:18

Pues yo como empanada muy de tanto en tanto, la hace mi madre (catalana de origen murciano), que se la enseñó a hacer mi abuela paterna, ya que la familia de mi padre viene de los Ancares leoneses, de un pueblo que se llama Villar de Acero, en el Bierzo. Parece mentira, pero cuando como empanada me acuerdo un montón de cosas que hacía de pequeño con mis abuelos, es como recordar aquello a través del sabor.

Por cierto, mi abuela le ponía también acelgas.
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