Hola !
Esta es una receta tradicional catalana, asi que nadie mejor que un castellano para explicarla
Ojo, las cantidades varian porque en cada casa se conoce que la adaptan a su gusto particular, más vinagre... avellanas en vez de almendras... Es muy típico comerla con los calçots, pero en mi casa se la ponemos a la verdura a la brasa, asada etc... y a la carne que acompaña, claro.
INGREDIENTES:
-2 tomates
-Una cabeza de ajos
-150-200 gramos de almendras o de avellanas (o de las dos)
-2 ñoras (Para los no iniciados, son unos pimientos secos redonditos, hay que remojarlos)
- Aceite de oliva.
- vinagre según te guste.
Se asan los dos tomates y la cabeza de ajos y se ponen en un recipiente con las almendras y la carne de las ñoras (si están bien remojaditas, sale muy bien raspando con un cuchillo que no tenga sierra). Se pone aceite de oliva hasta cubrir todo y sal.
Se pasa la batidora hasta que los frutos secos queden bien, bien, BIEN molidos. Se echa vinagre y se corrije el punto de sal y... ya está.
Por si os sirve de algo, se lo hice a los amigotes en Burgos y miraban la verdura a la brasa y a mi como si hubiera traicionado a alguien pero luego nos lo acabamos todo....
VERSIÓN SUPERVIVENCIA SOLTERO: Se asan la cabeza de ajos y los tomates en el microondas. Se pueden echar las ñoras remojadas con pellejo y todo en caso de urgente e inaplazable necesidad... y si no hay ñoras...
... te arriesgas a una condena por herejia, pero le puedes echar pimentón y no decírselo a nadie
Que os guste
Salsa Romesco (Verdura y carne)
Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
Si no hay ñoras,puedes usar pimientos chorizeros.
Un saludo
Un saludo
Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
Hombre esto es de mi tierra. Lo normal es comerlo con calçots a la brasa (unas cebollas alargadas que se cultivan "calzadas" con tierra), pero en el barrio del Serrallo (puerto) de Tarragona también se hace mucho con pescado. Por ejemplo, con rape, patatas, vino blanco y caldo. O con una sepia, una cebolla pochada, vino blanco, caldo y judías blancas. O para mojar uns mejillones al vapor...
- AMX
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Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
Calçots con romesco, una de las guarradas más deliciosas que hay.
One shot, one kill. //*//
https://19alemanes.bandcamp.com/
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- uriah666
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Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
+1000AMX escribió:Calçots con romesco, una de las guarradas más deliciosas que hay.
Videoclip oficial
Interlude - Olvido --> http://vimeo.com/67167471
Interlude - Olvido --> http://vimeo.com/67167471
Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
Joder y yo que siempre pensé que la salsa romescu esta era rumana...
Y mira que habré comido calçots, pero nunca me he pispado que el mejunje era la salsa esta
Y mira que habré comido calçots, pero nunca me he pispado que el mejunje era la salsa esta
Mis dos puños cuidan de mi.
-
- usuario veterano
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- Ubicación: Madrid
Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
Que buena !
Es muy similar ( o casi la misma ) que la salsa que se usa para el Xató, que es una ensalada de escarola, bacalao, anchoas, atún, aceituna arbequina y alguna cosa más ( depende de la zona ).
La única diferencia es que en la salsa, cuando le das al mortero para, le añaden un poco de pan tostado.
También está muy bueno el romescu con un poco de pan de pagés tostado y all-i-oli.
Es muy similar ( o casi la misma ) que la salsa que se usa para el Xató, que es una ensalada de escarola, bacalao, anchoas, atún, aceituna arbequina y alguna cosa más ( depende de la zona ).
La única diferencia es que en la salsa, cuando le das al mortero para, le añaden un poco de pan tostado.
También está muy bueno el romescu con un poco de pan de pagés tostado y all-i-oli.
Re: Salsa Romesco (Verdura y carne)
No es lógico ni medio normal que a las 2:40 de la mañana un foro de guitarras me de hambre
Me voy a ver que hay en la nevera
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